A reforma da natureza e da agricultura: o exemplo dos inquéritos e dos congressos agrícolas no último quartel do Império - Meira, Roberta Barros (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O Inquérito realizado pelos Ministérios da Fazenda, da Justiça e da Agricultura em 1874 e os dois congressos agrícolas realizados em 1878 constituem documentos de época importantes para explorar o pensamento agrário brasileiro do último quartel do Império. Nos discursos de seus autores, as demandas nacionais ou estritamente regionais são identificadas e pensadas sob os mais diversos ângulos: ambiental, político, econômico, dentre outros. O trabalho busca ampliar os temas privilegiados pela historiografia, tais como a escassez de capitais e mão de obra. Ou seja, sintonizar o artigo com a valorização da chamada agricultura científica no Brasil e a sua relação com uma crescente preocupação com a má gestão dos recursos naturais.