Notícias do Outubro Vermelho: A Revolução Russa nas páginas do Jornal O Estado de S. Paulo - Dias, Luiz Antonio; Sousa, Rafael Lopes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Nesse trabalho analisamos a cobertura feita pelo jornal paulistano “O Estado de S. Paulo” à Revolução Russa de outubro de 1917. Para tanto, recolhemos todas as matérias que fizeram referência ao processo de forma mais específica ou à Rússia de forma mais geral, no mês de novembro de 1917. Promovemos uma discussão da imprensa como fonte histórica e mostramos os limites da imprensa brasileira, ainda bastante dependente das agências de notícias internacionais. Nosso objetivo foi mostrar que, para além do anticomunismo que marcou a história desse periódico, houve também uma grande dose de desinformação ou informações adulteradas na cobertura do evento.