Revolução Russa e Revolução Latino-Americana - Martins Fontes, Yuri (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
A experiência vitoriosa da Revolução Russa representou para o mundo – e para o marxismo em particular – um contundente ânimo civilizacional; evento que abalou estruturas e insuflou vigor tanto no debate teórico, como na prática política de povos de todo o planeta. Na América esse impacto se fez sentir forte a partir dos anos 1920, com a criação dos partidos comunistas. Dentre as principais questões enfrentadas pelo marxismo latino-americano, então em seu tempo de formação, está a de compreender o caráter da revolução em nossas nações, debate que se vincula uma outro também fundamental, o político: a definição de estratégias, de métodos de lutas, de formas das possíveis alianças.