A censura militar pelo prisma das matérias vetadas do jornal O São Paulo (1972-1978) - Lanza, Fabio; Neves Júnior, José Wilson Assis (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Este artigo aborda a censura prévia militar imposta ao jornal O São Paulo durante a década de 1970. Partiu-se de análise documental das matérias censuradas pela ditadura militar brasileira (1964-1985), com base em uma perspectiva sócio-histórica. Dividiu-se o artigo em duas partes: primeira retrata como o jornal compreendeu a censura e a segunda analisa as possíveis causas do seu extenso período (1972-1978). Percebeu-se que a equipe editorial do jornal se posicionou em uma perspectiva liberal condicionada pela visão de mundo religiosa, que determinou uma leitura ambígua do papel da censura, e que a censura prévia extrapolou o âmbito do combate ao socialismo/comunismo, expandindo-se na perseguição de proposições liberais e democráticas.