Pesquisa Histórica, primeiros passos: cotidiano e sociabilidades no Distrito de Cachoeirinha-PR dos anos 1930-1940. - Matos Neto, Osvaldo Carneiro de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Neste texto trazemos questões atinentes aos primeiros passos realizados numa pesquisa histórica, bem como a reflexão a respeito do potencial dos materiais e métodos escolhidos para a construção da hipótese de pesquisa. Como fonte de inspiração para esta análise, tomamos a construção dos espaços de sociabilidade formados num conjunto de bairros rurais que formaram o Distrito de Cachoeirinha, região nordeste do Paraná, durante o processo de industrialização desta região, entre os anos 1930-1940.