La escritura de viajes y la memoria histórica. El caso del diario de viaje a Yucatán de José Fernando Ramírez - España Paredes, Romina Abigail (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Durante los últimos años del breve Segundo Imperio mexicano (1864-1867), el político, jurista, e historiador mexicano José Fernando Ramírez (Chihuahua, 1804-Bonn, 1871) acompañó a la Emperatriz Carlota de Bélgica en su visita a Yucatán en 1865 y fue comisionado por el Emperador Maximiliano de Habsburgo para escribir las memorias del Imperio. A largo de su viaje, Ramírez mantuvo la escritura de un diario personal. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de este valioso diario como un documento que forma parte de la memoria histórica del Segundo Imperio. Primero desarrollo algunas anotaciones de la vida de Ramírez y su viaje, así como la historia del manuscrito, sus ediciones y publicaciones. Posteriormente analizo las relaciones de dos géneros autobiográficos que confluyen en este documento: el diario íntimo y la memoria colectiva.