Memória e patrimônio em “arquivo vivo” - Antonacci, Maria Antonieta Martinez (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Nesse ensaio abordamos debates e agenciamentos relacionados a culturas letradas e culturas orais, com suas formas e lugares de memória, patrimônios culturais, documentos/monumento, registros, poderes, instituições e meios próprios frente a “dramas do saber” em diferentes civilizações. Ciente que produzem manifestações e caminhos de análise distintos, no campo da história como em outras áreas de ciências sociais e humanas, acompanhamos experiências, sentires e pensares, relações com seu mundo e o outro, que permeiam meios de expressão por escrito ou discursiva, em “escritas performativas” ou “atos vitais de transmissão” que se valem do corpo em sentidos e ênfases distintas. Em suas interfaces biológico-culturais, limites e prolongamentos, tempos e espaços, desde concepções cósmicas e de razão que “fabricam” o corpo, de onde emergem práticas culturais, usos do corpo, regimes de energia e simbologia, habilidades e cognições que sustentam linguagens, materialidade/espiritualidade, modos de ser e se comunicar em vidas comunitárias ou individualizadas, produzindo e transmitindo cultura e saberes em documento arquivado ou conhecer corpóreo, em “lógica da letra” ou “lógica do oral”.