BARCELONA: A PERSISTÊNCIA DE UMA CULTURA LIBERTÁRIA - SOUKI, LÉA GUIMARÃES (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
O reaparecimento das ideias libertárias despertou o interesse por compreender a única experiência histórica onde o anarquismo foi governo e que tem servido de inspiração a novos movimentos sociais urbanos no Brasil. Este artigo discute a presença da cultura libertária em Barcelona hoje, como marca das experiências cooperativas e assembleístas oriundas dos bairros e que se mesclaram em uma combinação inédita com a Confederação Nacional do Trabalho, a CNT. O material utilizado se baseia na bibliografia e arquivos pertinentes e em entrevistas com especialistas. Também foram ouvidos os frequentadores de ateneus e ativistas de cooperativas. Hoje os princípios do anarquismo se encontram nos ateneus, outrora núcleos de formação e hoje lugar de convivência e cultura, e nas cooperativas.