Formação política, organização e movimentos sociais: Encontros de Entidades Comunitárias (ENECOMs) - Silva, Vera Lúcia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Esta notícia discorre sobre o desenvolvimento da pesquisa de doutorado que aborda a experiência de trabalhadores de diversas categorias, ligados a associações de moradores, de produtores e de outras instituições, no processo de constituição dos Encontros de Entidades Comunitárias (ENECOMs), em Camocim, Barroquinha e Granja, no litoral oeste cearense, no período de 1994-2002.Tais encontros reuniam esses trabalhadores para estudarem e discutirem a organização comunitária, temáticas acerca da realidade e do momento histórico em que viviam. Também tratavam da mobilização de seus participantes para o fortalecimento do associativismo em contraposição ao individualismo e para que juntos lutassem por melhorias nas condições de vida e de trabalho. Aponta as fontes – entrevistas orais e documentos escritos, como relatórios, atas, registros de planejamento e autoavaliação, folders, ofícios, listas de presenças nos encontros, materiais de apoio a discussão das temáticas discutidas – e a metodologia utilizadas na tese.