CHARLES BOXER E A IGREJA MILITANTE: RAÇA, MISSIONAÇÃO E IMPÉRIO NA EXPANSÃO IBÉRICA DOS SÉCULOS XVI E XVII - Schneider, Alberto Luiz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
O artigo busca fazer um balanço da obra do historiador inglês Charles Boxer dedicado a missionação católica nas Américas espanholas e portuguesas dos séculos XVI e XVII. Boxer condensou grande parte da discussão sobre o assunto, após uma vida de pesquisa, no livro de 1978 intitulado The Church Militant and Iberian Expansion, 1440-1770. A questão religiosa o acompanhou ao longo de sua produção historiográfica dedicada ao Império ultramarino português. Nesse artigo, busca-se explorar o modo como Boxer compreendeu as políticas ibéricas de conversão dos nativos e seus entrelaçamentos com as próprias políticas de colonização.