Temporalidades de norte a sul: história de municípios narrada nos seus sites oficiais - Junior, Jorge Pagliarini; Reisdorfer, Thiago (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar narrativas históricas apresentadas pelos sites oficiais das prefeituras municipais de Altamira – PA e Foz do Iguaçu – PR observadas ao longo dos anos 2012-2017. Problematizamos estas narrativas a partir das discussões propostas por Hartog e sua categoria “Regimes de Historicidades”. Assim, pensamos a formulação e a permanência de perspectivas temporais futuristas no tempo presente que, segundo Hartog, seria predominantemente presentista. Para tanto, amparamo-nos na leitura e análise dos sites das respectivas prefeituras, em especial, dos setores destinados a narrar a história dos municípios lidas a partir de referências da chamada História Pública Digital, em especial Noiret. No âmbito teórico, além das discussões de Hartog, apropriamo-nos também das formulações de Reinhart Koselleck para apreender as temporalidades construídas pelo poder público local. A partir dessas discussões, foi possível perceber a permanência de interpretações históricas hegemônicas no Regime de Historicidade futurista em nosso tempo presente.