HISTÓRIA, CULTURA E IDENTIDADE: OLHARES SOBRE COMUNIDADES QUILOMBOLAS NO ESTADO DO AMAPÁ - Custódio, Elivaldo Serrão; Souza, Silvaney Rubens Alves de; Almeida, Maria das Dores Rosário (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
O presente artigo tem por objetivo discutir sobre comunidades quilombolas no estado do Amapá. Atualmente, o quilombo está presente no debate sobre a questão agrária, e especificamente sobre a reforma agrária, e responde a um processo de luta política, substancialmente de conquistas e reivindicações dos movimentos negros organizados, desde a década de 1980. Diane desse contexto, procuramos contextualizar a luta histórica pela sobrevivência dessas comunidades tradicionais de remanescente de quilombo que se encontram muitas vezes às margens do processo de acumulação de capital, no contexto do desenvolvimento econômico bem como distantes das políticas públicas de ações afirmativas.