ENTRE APLAUSOS E DENÚNCIAS: AS ENTIDADES DE ADVOGADOS GAÚCHOS E A INSTALAÇÃO DA DITADURA CIVIL-MILITAR (1964-1966) - Guimaraens Guazzelli, Dante (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Este artigo busca mostrar os debates existentes no Conselho da seccional gaúcha da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB/RS) e do Instituto dos Advogados do Rio Grande do Sul (IARGS) durante os primeiros anos da ditadura civil-militar. Frente às mudanças que ocorriam logo após o golpe de 1964, as entidades dos advogados apresentavam posturas ambivalentes: nos anos iniciais da ditadura as organizações em suas reuniões oscilavam entre momentos de apoio ao novo regime a momentos de oposição. A partir da análise das atas das entidades procura-se da mesma forma ressaltar a complexidade da instalação da ditadura.