A GREVE DA VOLKSWAGEN (1979): O DESPERTAR DO NOVO SINDICALISMO E OS MÉTODOS DE CONTROLE DA VIDA OPERÁRIA - Dias, Luiz Antonio; Sousa, Rafael Lopes de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Partindo dos acontecimentos que suscitaram as greves de 1979, dos metalúrgicos do ABC paulista, esse artigo investiga as redes de informações e controle criadas pela empresa para vigiar e punir os operários, busca também compreender a lógica de apoio e cooperação desenvolvida entre agentes públicos e privados. Tem como objetivo macro analisar os desdobramentos da crise econômica e política do final da década de 1970 e início de 1980 e daí estudar os elementos que ajudaram a consolidar os métodos e práticas de um novo sindicalismo e, como objetivo específico, proceder à análise dos documentos produzidos pelo Departamento de Segurança da Volkswagen, em colaboração com os agentes do estado.