O PASSADO E A ATUALIDADE DO PENSAMENTO POLÍTICO FASCISTA: ANÁLISES SOBRE O CATOLICISMO CONSERVADOR DE PLÍNIO SALGADO ENTRE BRASIL E PORTUGAL, POR LEANDRO PEREIRA GONÇALVES - Tanagino, Pedro Ivo Dias (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
No atual cenário político em que o passado trágico insiste em se repetir como farsa, a historiografia e as ciências sociais, no Brasil e no mundo, têm sido marcadas pelo justificado aumento das pesquisas sobre o pensamento e a ação política no campo das Direitas, havendo aumentado consideravelmente o interesse do grande público pelo passado dos regimes e movimentos políticos das Direitas no século XX, especialmente, sobre o passado dos fascismos. É nesse atual contexto histórico em que se insere de forma necessária e coerente o livro “Plínio Salgado: um católico integralista entre Portugal e o Brasil (1895-1975)”, do historiador brasileiro Leandro Pereira Gonçalves, livro publicado em Portugal, em 2017, pela editora Imprensa de Ciências Sociais, e no Brasil, em 2018, pela FGV Editora.