ASPECTOS SÓCIO HISTÓRICOS DA IGREJA CATÓLICA NA AMAZÔNIA - Reis, Marcos Vinicius Freitas; Py, Fabio; Pimentel, Walbi (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O presente trabalho consiste em uma recapitulação socio-histórica da presença da Igreja Católica na Amazônia, região do Brasil que desde sua colonização foi ocupada principalmente pelos portugueses com o apoio desta instituição. Desde o século XVI diversas ordens religiosas católicas desenvolveram métodos de catequização com a população local – índios, negros, colonos – com o intuito de implantar um modelo de sociedade baseada nos princípios cristãos. Essa presença, porém, não foi ausente de conflitos. Utilizaremos como metodologia as referências bibliográficas dos principais autores que discutem a presença desta matriz religiosa em uma das principais áreas da Amazônia brasileira.