A DITADURA CIVIL-MILITAR BRASILEIRA E A REPRESSÃO ALÉM FRONTEIRAS - Ávila Dias, Cristiane Medianeira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O objetivo do presente artigo é analisar o monitoramento efetuado pelo Centro de Informações do Exterior (CIEX) e a Divisão de Segurança e Informações do Ministério das Relações Exteriores (DSI/MRE), sobre os brasileiros que, após o golpe de 11 de setembro de 1973 no Chile, foram obrigados a partirem para a Argentina. A ação desses dois órgãos de segurança baseava-se na necessidade de combater o inimigo para além das fronteiras nacionais, com a finalidade de impedir que as organizações de esquerda brasileiras e de outros países do Cone Sul estabelecessem redes políticas, visando a formação de um movimento revolucionário regional.