RELAÇÕES INTERNACIONAIS E QUESTÃO AGRÁRIA: MUNDIALIZAÇÃO DO CAPITAL, AGRONEGÓCIO E AS LUTAS PELA TERRA EM PORTO NACIONAL – TOCANTINS - Scoleso, Fabiana (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar a mundialização do capital, suas diretrizes para a América Latina e compreender os impactos e conflitos gerados pelas disputas, cada vez mais exacerbadas e polêmicas entre capital e trabalho. As contradições resultantes das propostas admitidas pela reestruturação produtiva e do Estado brasileiro no início da era neoliberal, repercute hoje mediante novas conexões e novas dimensões da luta. Identificar os componentes estruturantes do Estado neoliberal brasileiro e seu atual estágio de recomposição de forças econômicas e políticas pós-golpe de 2016 é compreender o sentido da luta de classes e a nova centralidade que ocupam nas discussões sobre a democracia restritiva brasileira e seus dispositivos de marginalização e exclusão social. Os conflitos no campo e a luta pela terra, em especial no município de Porto Nacional/TO são exemplos e reflexo da financeirização da terra, da engenharia transnacional, do papel do Estado brasileiro e do poder do agronegócio na região.