A REVOLUÇÃO RUSSA E O DIREITO À MORADIA: DE 1917 A 1945 - Melo, Wanderson Fabio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O texto analisa as medidas deflagradas após a Revolução Russa para enfrentar o déficit habitacional, os decretos revolucionários e os problemas da fase do “comunismo de guerra”. Posteriormente, os impactos na moradia com a NEP (Nova Política Econômica) e, por fim, com os Planos Quinquenais. A possibilidade apontada é que houve propostas e ações revolucionárias de política habitacional, mas a sociedade soviética não conseguiu resolver o problema da moradia popular até a II Guerra Mundial. Utiliza-se a análise histórica. As fontes são os decretos do período da revolução, escritos dos revolucionários, dados oficiais publicados pelos órgãos estatais, relatos de visitantes e materiais de análises sobre a União Soviética.