DISSONÂNCIAS PERFEITAS: O PROTAGONISMO DOS MÚSICOS DE ORQUESTRA RUMO A INSTITUCIONALIZAÇÃO DA CATEGORIA EM SÃO PAULO (1913-1949) - Ampáro, Breno (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Esse trabalho parte da análise imanente das condições organizativas dos músicos de orquestra nas primeiras décadas do século XX, historicizando suas formas de luta e resistência por meio da reivindicação a formalização da categoria. O período englobando abarca os anos de 1913-1949, período no qual se percebe a trajetória das articulações entre músicos, associações, sindicatos e Estado. O objetivo é investigar as condições materiais do trabalho dos músicos, reivindicando sua inserção no mundo do trabalho como classe ativa e articulada que embora pouco politizada conseguiu a criação e institucionalização da Orquestra Municipal de São Paulo em 1949.