A CENTRALIDADE DO TRABALHO EM DEBATE: NOTAS PARA UM BALANÇO HISTÓRICO E APONTAMENTOS PARA O PRESENTE E FUTURO DA LUTA DE CLASSES - Normanha, Ricardo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
A reestruturação produtiva no último meio século e suas consequências no mundo do trabalho fizeram emergir no campo das Ciências Sociais debates que colocaram em questão a centralidade do trabalho para a compreensão das novas dinâmicas do capitalismo. Deste debate participaram nomes como André Gorz, Claus Offe e Jürgen Habermas, por um lado e por outro, autores como István Mészáros, Sérgio Lessa e Ricardo Antunes. Ao retomar na obra marxiana a dimensão mais ampliada da categoria trabalho e situá-lo em sua perspectiva ontológica, é possível compreender a complexidade das formas de trabalho no capitalismo contemporâneo analisando-o a partir das suas metamorfoses e do surgimento de novas – e precárias – formas de assalariamento.