A “MODERNIZAÇÃO” POLÍTICA DA IGREJA CATÓLICA NO BRASIL (1850-1930): UMA APROXIMAÇÃO A PARTIR DA “TEORIA DA AÇÃO COMUNICATIVA” - Coutinho, Sérgio Ricardo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Neste artigo, apresentamos o itinerário de “modernização” política trilhado pela Igreja Católica no Brasil, particularmente o episcopado brasileiro, da segunda metade do século XIX até o fim da Primeira República (1930), a partir de um “processo de aprendizado de tipo comunicativo” diante da resolução dos “conflitos de ação moralmente relevantes” na sua relação com o Estado. O conjunto do episcopado brasileiro, ao longo de um período de 80 anos (1850-1930), liberando “recursos comunicativos”, passou por uma profunda renovação dos seus princípios sociais de organização. Isso se deu quando os bispos assumiram a colegialidade como este “princípio de organização”. Para que isso se realizasse, foi necessário que ocorresse um processo de aprendizado de tipo comunicativo.