LAICIDADE E EDUCAÇÃO: O PE. LEONEL FRANCA S.J. E O DEBATE SOBRE O DECRETO DO ENSINO RELIGIOSO NA ESCOLA PÚBLICA BRASILEIRA (1931) - Fabrício, Edison Lucas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O artigo busca contextualizar as aspirações da Igreja Católica no campo educacional da Primeira República e mostrar como a hierarquia católica se articulou para que o ensino religioso retornasse à legislação, em 1931. No campo educacional e político, destaca-se a ação do Pe. Leonel Franca S.J. e seus esforços em prol do ensino religioso, especialmente através do livro Ensino religioso, ensino leigo. Por outro lado, evidencia-se a oposição ao decreto do ensino religioso por líderes protestantes, anarquistas e intelectuais, como o historiador Sergio Buarque de Hollanda.