A GUINADA PRAGMÁTICA DA LINGUAGEM E “A INVENÇÃO DO COTIDIANO” - Trombetta, Gerson Luís; Soares, Fabrício Antônio Antunes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O artigo apresenta as características gerais da guinada pragmática da linguagem, de modo especial como aparecem na filosofia de Ludwig Wittgenstein. Apresenta também como as teses centrais da guinada pragmática da linguagem influenciaram a visão de Michel de Certeau sobre a narrativa historiográfica, exposta no seu livro A invenção do cotidiano. A hipótese é que a maneira como Michel de Certeau dialoga teoricamente com o segundo Wittgenstein abre desafios e perspectivas para a narrativa historiográfica que vão muito além das limitações empiristas.