"La cuestión de límites": Intelectuais, diplomatas e a disputa pelas fronteiras entre Argentina e Chile (Séculos XIX a XXI) - Passetti, Gabriel (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Os Estados argentino e chileno atualmente são divididos pela terceira maior linha fronteiriça do mundo e, desde a segunda metade do século XIX, houve intensos debates intelectuais sobre as áreas a serem controladas por cada país. O artigo relaciona como a intensificação da produção daqueles homens colaborou na construção de rivalidades, antagonismos e tensões internacionais que quase levaram à guerra em três oportunidades. Seu objetivo central é debater as conexões entre intelectuais, diplomatas, políticos e militares em perspectiva comparada e conectada, tendo como foco o debate sobre a linha internacional de fronteiras.