A FERROVIA E A OCUPAÇÃO DO SERTÃO PAULISTA: A COMPANHIA PAULISTA E SUA LINHA TRONCO OESTE - Campos, Cristina; Inoue, Luciana Massami (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
As ferrovias tiveram grande importância na estruturação do território paulista. A construção das ferrovias teve dois momentos: o primeiro, no qual seguiram a marcha do café, e outro momento, em que se anteciparam as plantações. Neste segundo momento, as companhias ferroviárias adentraram o sertão oeste, interessadas em garantir suas zonas de exploração, bem como a comercialização de terras. O enfoque recairá sobre a linha tronco oeste da Companhia Paulista, porém acredita-se que o processo de ocupação do sertão oeste foi semelhante nas principais companhias ferroviárias e que juntas contribuíram para a urbanização do território.