A ESCOLA “PLUVÍFERA” E AS SECAS NO NORDESTE DO BRASIL: O CASO DO “GARGALHEIRAS” (1877-1959) - Simonini, Yuri; Ferreira, Angela Lúcia; Silva, Adriano Wagner (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
As discussões e as críticas gestadas no Instituto Politécnico sobre a seca de 1877 no Nordeste, e de forma específica, acerca da influência climática a partir da construção de grandes reservatórios tiveram grandes ressonâncias até a metade do século XX. Para dar conta dessas inquietações e seus desdobramentos, a análise recorre à História Ambiental, tendo como fonte documental os artigos e livros de atores envolvidos no debate e os relatórios técnicos governamentais. As revelações acerca das teorias surgidas no século XIX, que se mantiveram na centúria seguinte, argumentaram e legitimaram propostas e edificações de barragens, como o Gargalheiras, em Acari/RN.