DE ORIENTES E ÁFRICAS: VISUALIDADES COLONIAIS NAS IMAGENS DOS CARTÕES-POSTAIS DA COLEÇÃO AUGUSTO OLIVEIRA - Barbosa, Cibele (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Entre os anos de 1906 e 1908, o cartofilista Augusto de Oliveira recebeu mais de 300 cartões-postais de diversas partes do mundo. Do Cairo a Tóquio, esses postais, ilustrados com fotografias de “tipos” e “paisagens”, são registros de uma época imersa em um regime de visualidade marcado pela reprodutibilidade técnica da imagem e pelo colonialismo europeu na África e Ásia. Com base em estudos contemporâneos da Cultura Visual e em leituras pós-coloniais, a pesquisa sobre esse farto material iconográfico abre novas janelas analíticas para pensar de que modo o culto ao exótico e a episteme racializada da época informaram percepções e produziram olhares transnacionais sobre o “Outro”.