FOTOGRAFIA E HISTÓRIA: AS TRAMAS DA REPRESENTAÇÃO FOTOGRÁFICA - Kossoy, Boris (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Neste texto, retoma-se a questão das realidades (e não realidade) e ficções que se acham diluídas na trama das representações fotográficas pela abordagem dos fundamentos que têm permeado estudos sobre a natureza da fotografia, em especial os processos de criação/construção de realidades e de ficções (verossímeis), que envolvem a produção e a recepção das imagens e, também, os seus usos e aplicações. Via revisão bibliográfica, o objetivo é demonstrar que os fundamentos propostos ao longo de anos independem das tecnologias fotográficas e que a criação de realidades e ficções é inerente às representações fotográficas e ocorre tanto nas diferentes etapas de sua produção, como na sua recepção e, naturalmente, nos seus múltiplos usos e aplicações.