Malha de saberes: Memória, narrativa e história oral na produção e na transmissão do conhecimento - Fernandes, José Guilherme dos Santos; Fernandes, Daniel dos Santos; Silva, José Mtheus Barata; Nascimento, Onilson Carvalho do (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este estudo, de caráter conceitual e aplicado, propõe-se a apresentar e discutir acerca da validade do instrumento metodológico intitulado Malha de Saberes, que tem por objetivo sistematizar saberes orais e/ou escritos, em diálogo interdisciplinar e intercultural. Para tanto, utilizou-se os conceitos de memória individual e coletiva, subalterna e nacional, para dar cabo da necessidade de inclusão de narrativas como versões acerca de um mesmo evento, considerando-se os diferentes discursos que lembram o passado. A narrativa e as performances da narração são o objeto por natureza da memória, por isso são formas de ocorrência dos saberes e testemunhos das histórias orais de vida, responsáveis pela transmissão do conhecimento em comunidades tradicionais. Por fim, propõe-se, como modo de instaurar o diálogo de saberes impressos nas diferentes memórias, o instrumento Malha de Saberes, com a finalidade de justapor e apresentar as características e interações entre os suportes orais e escritos da memória.