“Loucos de todo gênero”: O Manual de Psiquiatria Clínica e Forense de Antônio Carlos Pacheco e Silva - Campos, Paulo Fernando de Souza (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Nas décadas iniciais do século XX, São Paulo emerge como novo núcleo médico-científico do Brasil. Investimentos, instituições e intelectuais representavam-na pela metáfora cidade-laboratório, parte da propalada supremacia que a destacava internacionalmente. Este artigo remonta o tema por intermédio da publicação do compêndio premiado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo como possibilidade de uma reflexão a mais acerca dos desdobramentos da atuação de seu autor, Antônio Carlos Pacheco e Silva, na história das ciências, da saúde e doenças. As análises reiteram que o manual disseminou constructos eugênicos e organicistas, tratados como fundadores da psiquiatria clínica e forense brasileira.