TERRA DE ICAMIABA DE ABGUAR BASTOS E A FUNDAÇÃO DO ROMANCE AMAZÔNICO - Reis, Marcos Valério (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Este artigo objetiva estabelecer um olhar atento a literatura do escritor e intelectual amazônida, Abguar Bastos e sua imersão literária na composição do Modernismo Amazônico por meio de sua obra Terra de Icamiaba (1931), que pode ser entendida como a materialidade de sua proposta para o Modernismo brasileiro a partir da Amazônia.