Sociedade dividida, o feminino em disputa: Antagonismos e conflitos durante a Guerra Civil na Espanha (1936-1939) - Arce, Carolina Assunción Oliveira; Penna, Mariana Affonso (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
O artigo reflete acerca dos projetos em disputa manifestos por um lado na organização anarco-feminista espanhola Mujeres Libres, por outro na Sección Femenina de la Falange, alinhada ao fascismo. Coletividades antagônicas, estas organizações se confrontaram em escritos e ações durante a Guerra Civil Espanhola, apresentando concepções opostas acerca do “lugar” a ser ocupado pela mulher na sociedade. Assumindo como ponto de partida as publicações produzidas por estes agrupamentos durante os anos de guerra, o manuscrito investiga o tratamento dado a temas como a sexualidade feminina, família, maternidade, espaço público e trabalho doméstico. Frente a ascensão do fascismo na Espanha após a queda da República, subverter ou aprofundar o papel tradicional atribuído à mulher fez parte de uma disputa, literalmente de vida ou morte para muitas.