REVERBERAÇÕES DA SEMANA DE 1922: DI CAVALCANTI “ANTES DE TUDO” UM PINTOR ATEMPORAL - Rodrigues, Rodrigo; da Silva Delfino Duarte, Ana Helena da Silva Delfino Duarte (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Um século depois da tão polêmica e emblemática Semana de Arte Moderna de 1922, a atuação do artista Di Cavalcanti, se revela particularmente importante na medida em que sua investigação pictórica, comprometida com uma nova pesquisa plástica, aliada a outras tradições culturais brasileiras, trazia ao lume o grande debate intelectual sobre um projeto nacional. Considerando a Semana de 22 na conjuntura de um amplo e complexo processo de transformação cultural que ocorria no vasto território brasileiro, o qual não pode ser circunscrito exclusivamente a um fenômeno eminentemente urbano e paulistano, diretamente conectado ao crescimento industrial, à migração maciça de estrangeiros e à urbanização que caracterizavam a cidade de São Paulo na década de 1920, Di Cavalcanti pode ser entendido como figura central para pensar as reverberações desse fenômeno moderno nas décadas seguintes e inclusive nas implicações e releituras críticas que empreendemos transcorridos cem anos de seu acontecimento.