Políticas de aliança: o movimento homossexual e o movimento negro no Brasil (1981) - Pinto, Rhanielly Pereira do Nascimento; Pedro, Joana Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise sobre as tentativas de formação de alianças entre o movimento homossexual e o movimento negro no final da década de 1970. A partir da análise do jornal Lampião da Esquina (1978-1981) e do boletim O Corpo, vinculado ao primeiro grupo político homossexual organizado, denominado Somos, investigou-se quais foram as iniciativas de formação de alianças entre esses dois movimentos, as interseccionalidades, assim como os limites. Pretende-se compreender se foi possível ou não pensar a raça e a sexualidade como elementos constitutivos e inseparáveis em ambas as militâncias.