Para além do Brasil: : A Comarca do Alto Rio Negro (Amazonas) na Independência, e sua inserção no Império 1822-1828 - Braga, Bruno Miranda; Dias Avelino , Yvone (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Pensar a independência do Brasil no sentido plural: independências é verificar as nuances, as diferentes inserções das diferentes regiões nesse processo. Partindo desse pressuposto, neste texto procuramos mostrar de maneira simplificada como se deu a independência na região da Comarca do Alto Rio Negro, que atualmente corresponde ao estado do Amazonas, que à época era subordinada à Província do Pará. Muitos fatores diferenciam o processo de adesão da região ao império de D. Pedro, esses fatos mostram a singularidade da região e sua história construída. Há uma série de acontecimentos, intrigas, e gentes que mostram as particularidades da região, algumas das quais apresentamos neste artigo.