A “subversão das boas normas”:: Revis(i)ta(n)do erros da língua portuguesa (1880-1930) - Rodrigues, Beatriz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
No Brasil do início do século passado, debates em torno da língua portuguesa estamparam as páginas de diversas revistas e periódicos. No centro dessas discussões estavam questões referentes ao purismo linguístico, ao papel do povo na constituição do vernáculo, ao lugar dos intelectuais e escritores, à difusão de novos meios de comunicação e à integração dos imigrantes. Neste artigo, analisamos textos que foram publicados pela imprensa brasileira entre as duas últimas décadas do século XIX e as três primeiras décadas do século XX e que trazem tais temáticas à tona. A imprensa foi escolhida por ser um lócus catalisador dos debates ocorridos acerca da língua portuguesa, já que atravessava a vida intelectual naquele momento.