A teologia da libertação sob o prisma investigativo do Serviço Nacional de Informações do Paraná (1964-1985) - Neves Júnior, José Wilson Assis; Lanza, Fabio; Piovani, Luan Prado (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O trabalho objetivou delinear quem eram as principais lideranças do clero paranaense vinculadas à Teologia da Libertação (TdL) a partir do trabalho dos agentes da comunidade de informações da ditadura militar brasileira (1964-1985), bem como, identificar as configurações ideológicas preponderantes nas respectivas fontes. Por meio da seleção intencional de pastas do Arquivo de Documentos do SNI do Paraná, foi realizada uma análise documental exploratória sob perspectiva lukácsiana. O trabalho dividiu-se em dois momentos: 1 – identificação das lideranças e articulações do clero libertador; 2 – análise e interpretação de como os agentes de informação atuaram frente as ações e perspectivas da TdL-PR.