“‘Nego’ era ‘barato’ perto do que eles diziam”: Memórias de discriminação de ex-futebolistas negros que atuaram no interior do Rio Grande do Sul a partir da segunda metade do século XX - Mackedanz, Christian Ferreira; Nunes, Georgina Helena Lima; Rigo, Luiz Carlos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O racismo no futebol é um tema atual de interesse internacional. Nesse sentido, esta pesquisa procurou analisar, por meio da História Oral temática, as memórias de ex-futebolistas negros que atuaram em clubes das cidades de Pelotas e Rio Grande a partir da segunda metade do século XX. Os resultados indicaram que o racismo se manifestou pelo menos de duas formas: uma explícita, com xingamentos das torcidas que ocorriam em qualquer região do estado, mas eram mais intensas em regiões de forte imigração europeia; e outra mais sutil e dissimulada, identificada pelas poucas oportunidades que os ex-futebolistas negros recebem nas áreas técnica e executiva. Concluiu-se que o futebol não é uma área imune às tensões raciais presentes na sociedade brasileira, mas um espaço no qual coexistem movimentos simultâneos de inclusão e de exclusão de negros.