A São Paulo amarelada, estruturas para a saúde no começo da República - Silva, Alessandra Alves da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Com o início da República, houve a transição de mão de obra, no qual a imigração teve papel importante na constituição na nova forma de trabalho, porém o período coincide com uma grave crise sanitária, ocasionada por diversas epidemias, principalmente de febre amarela. O Estado precisou se reorganizar e estruturar o Serviço Sanitário para que a economia não fosse prejudicada. Assim o presente texto busca compreender a ação estatal ao combate das epidemias.