La actualidad de la teoría crítica para el análisis de las clases medias: Vivencia, desamparo y asincronicidad: el caso de las empleadas - Belforte, María (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo examinar las categorías de vivencia (Erlebnis), desamparo (Obdachlosigkeit) y asincronicidad (Ungleichzeitigkeit) y establecer su grado de actualidad para el estudio de las clases medias de acuerdo con los análisis llevados a cabo por Walter Benjamin, Siegfried Kracauer y Ernst Bloch durante la República de Weimar. En el contexto del examen de estos conceptos y desde una perspectiva crítica para el presente de las clases medias, se propone el tema específico de las empleadas como caso paradigmático de la construcción de identidad e ideología de este grupo social.