Ultramontanismo e a reação católica à modernidade no século 19 - Filho, Robson Rodrigues Gomes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O presente artigo tem como objeto de análise do movimento ultramontano europeu do século 19 e sua relação com a modernidade. Para tanto, proponho inicialmente uma abordagem conceitual da palavra “ultramontanismo” para em seguida analisar o movimento em seu contraste com outras tendências católicas e com os tumultuosos eventos históricos do século 19. Por fim, proponho uma análise da relação entre o ultramontanismo e a consolidação do mundo moderno na Europa oitocentista, bem como o modo como, a partir dele, o catolicismo representou uma tentativa insistente de retorno ao passado face ao avanço da modernidade.