REB, o rural e as reformas agrárias no Brasil entre 1950 e 1964 - Py, Fábio; Cabral, Bruna Marques (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O artigo destaca a Revista Eclesiástica Brasileira (R.E.B.) e as oscilações do “esquecimento” no tratamento dos temas da Reforma Agraria, entre os anos de 1950 até o golpe militar de 1964. Ao focar na R.E.B., visamos compreender como às elites da Igreja Católica construíam suas estratégias de intervenção política e social, nas questões relativas à vida do trabalhador rural, e, reconhecemos as diferentes concepções sobre a Reforma Agrária no período. Neste artigo indicaremos como entre 1950 à 1964 o tema da Reforma Agrária oscila na forma do “esquecimento social” (Michel Pollack) no pensamento hegemônico da Igreja Católica, ora explicitando e ora silenciando aos problemas agrários vividos no Brasil na conjuntura supracitada.