História oral e sociedade digital - Seawright, Leandro; Maceno, Lucas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Neste artigo, refletiu-se sobre a inscrição da história oral na sociedade digital. Para tanto, analisou-se a mudança da ambiência analógica para a digital a fim de localizar novos problemas teóricos e empíricos. Desse modo, as operações em projetos de história oral no tempo presente ganharam relevo. Consagrando as diferenças teóricas, procedimentais e empíricas, referenciou-se, portanto, parte dos autores de diferentes gerações e concepções que se ocuparam com a história oral implicada na sociedade digital. Ademais, foram mencionados argumentos provenientes de autores das humanidades digitais, da história digital e da história pública digital. O artigo foi organizado em duas seções: “História oral na Sociedade Digital”, em que se desenvolveu o enlace entre tecnologias e a institucionalização da história oral desde o mundo analógico para o digital, além de “Comunidades no Mundo Digital” que respondeu, pois, aos desafios da história oral feita na sociedade digital.