A Farroupilha na formação histórica do Rio Grande do Sul: Um certo Capitão Rodrigo - Soares, Fabrício (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O presente artigo examina como o capítulo Um certo capitão Rodrigo, do romance O tempo e o vento do literato Érico Verissimo, representa literariamente a história. Para isso examino, por um lado, como a fonte se articula com a historiografia da sua época e, por outro lado, como a fonte articula a historiografia e a literatura. Para dar conta do objetivo, a metodologia utilizada para analisar a fonte é a operação literária da história. A hipótese que norteia o artigo diz respeito a ligação intelectual de Verissimo com a historiografia do seu período. Por fim, constato que a fonte/obra analisada potencializa a representação da história pela literatura, como também, faz da escrita literária da história uma reflexão teórica sobre a historiografia.