Aspectos da teoria interpretativa da cultura de Clifford Geertz na História Cultural - Fonseca, André Azevedo da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
A Teoria Interpretativa da Cultura de Clifford Geertz ofereceu ao campo da Antropologia uma necessária sistematização diante as imprecisões históricas do conceito de cultura. O presente artigo tem o objetivo de discutir, em termos teóricos, metodológicos e epistemológicos, o impacto da descrição etnográfica nas demais áreas das Humanidades, sobretudo a História Cultural. Para isso, foi efetuada uma pesquisa bibliográfica de caráter dialético, situando os desafios da “descrição densa” no debate crítico sobre a construção da pesquisa acadêmica, tal como efetuada pela História. Foi concluído que, apesar da crítica ao conceito de cultura, a influência da Antropologia não implica, necessariamente, em uma transfusão metodológica, mas na identificação de novos problemas partir da análise das irregularidades, das incoerências e da instabilidade das estruturas significantes.