As articulações da Companhia Docas de Santos no Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES) e na ditadura empresarial-militar (1964-1967) - Bortone, Elaine de Almeida (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O artigo tem como objetivos analisar as articulações da Companhia Docas de Santos (CDS) no golpe de Estado de 1964, por meio do Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES), e os benefícios financeiros que a empresa obteve na ditadura, no governo Castello Branco (1964-1967). O IPES foi uma entidade empresarial que desenvolveu ações e estratégias, a fim de criar as bases de oposição para desestabilizar, esvaziar e depor João Goulart (1961-1964), que estava criando medidas que atingiam diretamente os interesses econômicos do capital, sobretudo o internacional.