O conselho das Américas e a ditadura brasileira: Associativismo político-empresarial e propaganda da “livre empresa” do IPES ao CEBEU (1965-1975) - Hoeveler, Rejane Carolina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar a ação política empresarial desenvolvida pelo Conselho das Américas no Brasil desde sua fundação em 1965, em íntima conexão com o Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES), até a criação do Conselho Empresarial Brasil-Estados Unidos (CEBEU), em 1975. Destaca-se a campanha midiática e publicitária a favor do empreendedorismo (ou “livre empresa”), com forte caráter anticomunista, no contexto da chamada Guerra Fria. Desse modo, procura-se compreender de que maneira o Conselho das Américas, fortemente vinculado ao empresariado brasileiro através de tais aparelhos, orientou as relações interamericanas e interempresariais no período em tela. Com base no conceito gramsciano de aparelho privado de hegemonia, e diálogo com a literatura especializada no tema, pretendemos descrever e interpretar criticamente as múltiplas frentes de atuação de tal organismo político empresarial.