A construção da usina hidrelétrica de Itaipu durante a ditadura: Violações de direitos e favorecimento a grandes grupos econômicos - Campos, Pedro Henrique Pedreira; Brandão, Rafael Vaz da Motta (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O artigo aborda a construção da usina de Itaipu na ditadura brasileira. Enfatizamos as violações sobre os trabalhadores e grupos sociais afetados, como povos indígenas e camponeses que viviam no entorno, além do favorecimento econômico às empresas envolvidas, como construtoras, fabricantes de equipamentos eletromecânicos, financiadores e consumidores eletro-intensivos. Usando como fontes documentos oficiais e denúncias sobre as suas polêmicas, o artigo conclui que a maior obra de infraestrutura da ditadura expressa marcas fundamentais do regime, como o favorecimento de grandes grupos econômicos internacionais e domésticos e a violação de direitos das classes subalternas que construíram e foram impactadas pela obra.