“Falar de coração para coração”: Afetos e ideias políticas nos escritos epistolares de António Sardinha (1910-1912) - Matos, Maria Izilda Santos; Tanagino, Pedro Ivo Dias (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Este artigo se concentra na análise das matrizes do pensamento político do intelectual português António Sardinha, particularizando sua fase republicana, período anterior à sua adesão ao movimento do Integralismo Lusitano. Objetiva-se analisar a identificação do autor com o republicanismo como parte de uma atitude de “rebelião cultural” que caracterizou uma geração de intelectuais de direita portuguesa. A pesquisa priorizou a correspondência de António Sardinha para sua noiva Ana Júlia Nunes da Silva, nos anos entre 1910 e 1912.